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Plan de estudios

Módulo: Introducción a la Nutrición Deportiva – Fisiología y Bioquímica del Ejercicio.
Introducción: Qué representa la Nutrición Deportiva en el campo de las Ciencias del Deporte? La formación y la educación de recursos profesionales en un modelo de trabajo interdisciplinario en el escenario del ejercicio, la actividad física y el deporte. Conceptos básicos esenciales sobre la Fisiología y la Bioquímica del Ejercicio, como base de la Nutrición y de la Hidratación Deportiva. Relaciones fisiológicas-metodológicas con las cargas físicas, en diferentes poblaciones que practican ejercicio, actividad física y deportiva.
Módulo: Fuentes de Energía, ejercicio y entrenamiento. – Interacción energética Carbohidratos-Grasas.
Actualización de fuentes energéticas durante el ejercicio y el entrenamiento. El concepto de energía continua, aplicados a esfuerzos de prestación continua, intervalada e intermitente. Actualización en Bioquímica del Ejercicio: La “Nueva” Glucólisis y la “Nueva Lipólisis”. Interacción de los metabolismos de los Carbohidratos y las Grasas, durante esfuerzos deportivos de diferentes estructuras de planificación periodización. Metabolismo del Lactato, durante el ejercicio, el entrenamiento, y diferentes prestaciones competitivas. Producción-Remoción-Oxidación de Lactato: La dinámica del Lactato, como base de comprensión de las adaptaciones a cargas de entrenamiento físico, al rendimiento deportivo, y el impacto sobre la reserva de Glucógeno y el uso de la Glucemia. El transporte (“Shuttle”) de Lactato cómo base de los procesos de recuperación metabólica deportiva, y los procesos de Neo-Glucogenogénesis hepática y muscular.
Módulo: Carbohidratos, ejercicio, entrenamiento y competencia. Dinámica del uso del Glucógeno.
Los Carbohidratos en la historia del ejercicio y el deporte. Papel de los Carbohidratos durante el esfuerzo. Consideraciones generales. Una piedra angular en el ejercicio y el deporte: La reserva de Glucógeno. Dinámica del uso del Glucógeno ante diferentes tipos de esfuerzo. Dinámica del uso de la Glucosa durante el esfuerzo. El triángulo Músculo-Hígado-Sangre. Vaciamiento Glucogénico y fatiga muscular. Implicancias sobre los estados de sobreentrenamiento, fatiga y lesiones, en diferentes poblaciones deportivas.
Módulo: Ingesta de Carbohidratos antes, durante y después de los esfuerzos físicos
Ingesta y uso de Carbohidratos, antes del ejercicio, cómo corrección de potenciales hipoglucemias. Ingesta y uso de Carbohidratos, durante del ejercicio, como base del rendimiento deportivo, en diferentes situaciones de entrenamiento y competencias deportivas. Ingesta y uso de Carbohidratos después del ejercicio, como pilar del proceso de supercompensación y recuperación deportiva. El final de un paradigma histórico: ¿ Uso de % de nutrientes (Carbohidratos – CHO) en los planes alimentarios ? Propuesta de utilización de gr. de CHO/Kg. de peso/día, en la construcción del valor calórico total: Aspectos fisiológicos y metodológicos.
Módulo: Aminoácidos, Proteínas, Ejercicio y Deportes
Actualización en Fisiología y Bioquímica del Ejercicio en el metabolismo de Aminoácidos y Proteínas, durante el ejercicio y el entrenamiento deportivo. Cinética de la absorción de Aminoácidos y Proteínas. Aminoácidos y Cerebro: ¿ Qué papel juegan en la teoría de la Fatiga Neurológica Central ? Rol de la ingesta de Aminoácidos, de Proteínas y de Hidrolisados de Proteínas antes, durante y después del ejercicio. Mitos y evidencias científicas: Beneficios potenciales y reales.

Módulo: Relación de la ingesta de Aminoácidos y Proteínas en relación a las cargas de entrenamiento.
Manipulaciones alimentarias. Aminoácidos, Proteínas y el Entrenamiento de Fuerza Máxima y de Resistencia a la Fuerza: es necesario suplementar? Mitos, falacias y evidencias científicas. Una revisión crítica de los requerimientos dietarios de Proteínas: Beneficios y complicaciones ante el exceso de la ingesta proteica o de la suplementación con proteínas-aminoácidos. Las falacias de las “dietas hiper-proteicas”: Las consecuencias de las dietas Hipocalóricas, Hiper- proteicas e Hipo-hidro-carbonadas. La manipulación de las Dietas de la Zona, Dietas Cetogénicas, Dietas vegetarianas, Dietas veganas, etc. Consecuencias metabólicas, fatiga, lesiones en deportistas, y en poblaciones sedentarias o con sobrepeso-obesidad.
Módulo: Calor, ejercicio y actividad deportiva.
Ejercicio, entrenamiento y competencia en medios calurosos y húmedos. Regulación de fluidos corporales y electrolitos durante los esfuerzos, en condiciones ambientales con Calor. Mecanismos endocrinológicos y renales durante el ejercicio con calor. Mecanismos de termorregulación del cuerpo humano ante el calor. Impacto de la tasa de humedad: Los mecanismos defensivos del organismo ante la sumatoria del calor endógeno + calor exógeno. Escenarios fisiológicos vs. patológicos.
Módulo: Ejercicio en el calor, desbalance hídrico y deshidratación.
Balance vs. desbalance hídrico. Efectos de la deshidratación por pérdida de fluidos y electrolitos. Influencia de deshidratación durante el esfuerzo, e impacto sobre el rendimiento en ejercicio, entrenamiento y competencia. Deshidratación y salud: Deshidratación asociada a Hiponatremia y/o Hipo-potasemia. Mecanismos de enfermedad o cuadros patológicos por calor. Mecanismos fisiológicos-orgánicos que se producen en un periodo de adaptación a medios calurosos y húmedos. Cómo entrenar, en preparación para competir en el calor: Secuencia de efectos y adaptaciones durante 14-16 días. Algunas consideraciones sobre deportes que regulan su participación competitiva, con límites de categorías por peso reglamentario.
Módulo: Bases científicas de la rehidratación deportiva mediante el uso de diferentes fluidos.
Requerimientos hídricos, balance de fluidos a aspectos científicos de la hidratación deportiva. Efectos correctivos de la ingesta de fluidos durante el ejercicio y la performance. Aspectos generales de la ingesta de fluidos antes, durante y después del ejercicio, el entrenamiento y la competencia. Mitos y evidencias científicas sobre la ingesta de fluidos. El aporte de la ciencia en el diseño de las bebidas deportivas. Razones del agregado de Glucosa y de electrolitos en los fluidos. Información científica sobre bebidas que no son consideradas “deportivas”.
Módulo: Estrategias de ingesta de fluidos y rehidratación en diferentes disciplinas deportivas.
Requerimientos de hidratación en diferentes situaciones deportivas. Estrategias de hidratación en deportes y competencias de estructura cíclica, de perfil de “Endurance” y “Ultraendurance”. Estrategias de hidratación en deportes y competencias de estructura acíclica, de prestación intermitente.
Módulo: Bases científicas de la suplementación médico-deportiva.
Suplementos deportivos. Evaluación crítica sobre los estudios de investigación sobre suplementos usados en el deporte. Diferenciación entre ayuda ergogénica fisiológica vs. sustancias doping, no permitidas. La “NO” regulación del mercado de suplementación nutricional. La problemática de la contaminación de suplementos nutricionales. Vitaminas y minerales de utilidad en la actividad física y el deporte.
Módulo: Evidencias sobre sustancias ergogénicas para el entrenamiento y la competencia.
Mitos, falacias y evidencias científicas sobre sustancias promovidas como ergogénicas: Fundamentos fisiológicos y nutricionales de sustancias consideradas como “placebo”. Los principales suplementos nutricionales “deportivos”: Carbohidratos, Monohidrato de Creatina, Cafeína, Oxido Nítrico, Beta-Alanina, Aminoácidos de Cadena Ramificada, entre otros.
Módulo: Nutrición e hidratación deportiva para poblaciones especiales.
Programas de actividad física para poblaciones sedentarias, ejercicio, recreación y salud. Consideraciones sobre sujetos que practican actividad física para prevenir patologías, y desarrollar la aptitud física (“Fitness”). Prevención de factores de riesgo desde la perspectiva de la actividad física y deportiva. Programas de actividad física y deportiva en sujetos con diferentes patologías (Foco en Hipertensión Arterial, Obesidad, Síndrome Metabólico, Diabetes y otros trastornos metabólicos).
Módulo: Nutrición, Fisiología y Entrenamiento en especialidades deportivas cíclicas.
Aspectos fisiológicos y metodológicos de los procesos de entrenamiento deportivo en especialidades de prestación cíclica. Planes y recomendaciones nutricionales aplicables a los procesos de entrenamiento y competencia en especialidades deportivas cíclicas: Foco en Natación, Atletismo, Ciclismo, Triatlón, etc. Relación de la planificación y la periodización del Entrenamiento con los modelos de Nutrición e Hidratación Deportiva.
Módulo: Nutrición, Fisiología y Entrenamiento en especialidades deportivas acíclicas, de prestación intermitente.
Aspectos fisiológicos y metodológicos de los procesos de entrenamiento deportivo en especialidades de prestación acíclica, intermitente. Planes y recomendaciones nutricionales aplicables a los procesos de entrenamiento y competencia en especialidades deportivas acíclicas: Foco en Fútbol y otras especialidades similares. Relación de la planificación y la periodización del Entrenamiento con los modelos de Nutrición e Hidratación Deportiva.

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